Кредит под залог

Кредит под залог – достаточно знакомая и активно использующаяся услуга в Эстонии.

Залог – это материальная, документально оформленная, гарантия того, что должник вернет займ, ведь в случае невозврата денег кредитор забирает в свою собственность залоговое имущество.

Люди давно знакомы с простым условием этого кредита – закладываешь имущество и берешь деньги, возвращаешь деньги с процентами – забираешь залог. Это самое главное условие.

Основные условия кредитов с залогом

  • Пакет документовпаспорт с постоянной пропиской на территории страны и документы на предоставляемый залог.
  • Срок оформления кредита от месяца до 5 лет, в случае крупной суммы, с досрочным полным погашением.
  • Сумма кредита начинается с 10000 евро и доходит до миллиона.
  • Возраст клиента от 20 до 65 лет, но существуют компании, понизившие требование к возрасту до 18, а верхнюю границу поднявшие до 75.
  • Время ожидания рассмотрения заявки – в зависимости от размера суммы может составлять 10 часов или продлиться до одного рабочего дня. Крайне редко затягивается до 3 дней.

Что может быть принято в качестве залога

  1. Бытовая техника, мобильные и электронные устройства, новые, исправные, без дефектов и повреждений. Обязательно должен быть полный пакет документов. Максимальный размер суммы кредита примерно 60 процентов от реальной стоимости залога.
  2. Ювелирные украшения и драгоценные металлы, причем их стоимость и подлинность оценивается специалистами, приглашенными компанией. Ввиду высокой стоимости, размер кредита составляет почти 90 процентов от оценки изделий в качестве золотого лома, художественная ценность не учитывается.
  3. Предметы искусства с документами, подтверждающими подлинность и право собственности.
  4. Новые и подержанные автомобили, с полным пакетом всех необходимых документов. Положительным моментом можно считать возможность сохранить право пользования собственным автомобилем, а компания забирает на хранение ПТС.
  5. Любую недвижимость, жилую, коммерческую, недострой. Необходимо подтвердить собственность, а в случае долевой – предоставить письменное согласие дольщиков. Также дополнительно может потребоваться оценка имущества.
  6. Ценные бумаги или акции, с подтверждением их материального обеспечения.
  7. Работающий, развивающийся бизнес, хранящиеся материалы, товары и оборудование.

В каких ситуациях станет полезным дополнительное оформление залога

Предложить оформление залога можно в некоторых случаях, например, если требуется крупная сумма денег и компания сомневается, что клиент успеет или сможет ее отдать. Или если сумма, хоть и небольшая, но все же превышает размер среднемесячной заработной платы или равна ей.

Любые осложнения с местом и сроком работы. Залог поможет в ситуации невозможности подтвердить доход и место работы справками, в случае неофициального оформления или скорого истечения срока трудового договора. Также могут насторожить регулярные длительные командировки или возможный переезд в другую страну. И, конечно, такие пусть хорошо оплачиваемые, но нестабильные заработки, как фриланс, домашнее творчество или мастер по вызову.

Негативная кредитная история, испорченная просрочками, задолженностями и даже судебными взысканиями может негативно влиять на процент одобрения. Исправить ситуацию и убедить в готовности вернуть долг сможет предоставление залога. Далее, если сумма будет возвращена в срок и полностью, то будет рассмотрено возможное улучшение ситуации.

Неуверенность компании в возможности клиента закрыть кредит, по причине большого количества открытых кредитов или одного, но крупного, может повлиять на решение об оформлении залога. Дополнительным поводом могут стать совершенные просрочки по имеющимся кредитам в компании.

Наличие у клиента обязательных, ежемесячных не кредитных платежей, например, алиментов, судебных выплат и прочее, может помешать своевременному закрытию кредита.

Непогашенная судимость, множественные административные нарушения и иные конфликты с законом могут посеять сомнения в добропорядочности клиент аи вылиться в требования обеспечить запрашиваемую сумму залогом.

Слишком молодой возраст, с 18 до 23 лет, который может свидетельствовать о несерьезности намерений, неполном осознании своей ответственности и нестабильном заработке, а также преклонный возраст от 65 лет с частыми болезнями и возможными осложнениями может привести к предложению подтвердить свое намерение залоговым документом.

Как оформить кредит с залогом

  1. Посетить офис или сайт компании с целью получения информации об условиях кредита.
  2. Узнать точные условия на необходимую сумму и возможные сроки.
  3. Предоставить и проверить необходимые документы, личные и на залоговое имущество.
  4. Оформить анкету и запросить предлагаемую сумму
  5. Составить и подписать кредитный и залоговый документ.
  6. Получить одобрение и запрошенную сумму.
  7. Возвратить кредит и забрать залог или документы на него.

О чем следует помнить, оформляя кредит с залогом

— следует внимательно и аккуратно составлять залоговый договор. Тщательно проверить все описание залога, его характеристики и состояние, указать его ценность и отличительные свойства.

— техника и устройства, представляемые в залог, должны быть в идеальном состоянии и такими же должны вернуться к хозяину. Предоставленные документы должны служить подтверждением принадлежности клиенту.

— предоставляемые в залог недвижимость или бизнес, товары, материалы или оборудование должны находиться в личной собственности клиента полностью или в большей части. В случае наличия долевых собственников, размер общей собственности которых менее 40 процентов, нужно обеспечить их личное присутствие и нотариально заверенное согласие на оформление залога.

Все оценочные мероприятия проводятся непосредственно сотрудниками компании или их доверенными лицами, они же определяют и возможную сумму кредита. Сторонняя оценка и ценность залога непосредственно для клиента в расчет не принимается.

Залоговый договор обязательно составляется и подписывается в двух экземплярах, перед подписанием нужно внимательно прочесть договор на предмет ошибок и неточностей.

Если клиент не возвращает залог или допускает длительную и крупную просрочку, то право на собственность на залоговое имущество переход к кредитору и может быть выкуплено уже по рыночной цене.